• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/28
  • 1,397

【HMで簡単ふっくら】夏でも食べたい!きな粉まんじゅう

レシピ
材料・調味料
ホットケーキミックス
100g
あんこ(粒あん、こしあんどっちでも◎
50g
サラダ油
10g
きな粉(無糖)
10g
牛乳
40g
作り方
1
材料はコレだけです。
2
ボウルにホットケーキミックス、サラダ油、牛乳、きな粉を入れて混ぜ合わせながら生地をまとめて、10等分にし、丸めておく。
3
あんこを10個に分けて丸める。面倒な場合は丸めずそのままでOK!!
4
②で丸めた生地を薄く伸ばし、あんこを乗せて包み、深さがある耐熱皿に間隔を空けて乗せる。③の工程を飛ばした方はスプーンなどであんこを乗せて包む。
5
④で乗せた皿の1/3ほどの水をフライパンに入れて火にかけ、沸騰したら弱火にし、クッキングシートを敷く。(お皿割れ防止&ぐらつき防止の為)
6
お皿ごとフライパンに入れ、蓋をして10分程蒸せば完成!!きな粉が生地に入っている為、冷めると固くなります。その際はラップをしてレンジで数秒温めるとふわふわになります!!
みんなの投稿 (1)
夏は和菓子が恋しくなりますね(*´艸`)
そんな今日はお腹にたまる和菓子のレシピ。

ホットケーキミックスを使って
材料少なく、夏でもサッパリ食べれるように
きな粉を生地に混ぜて甘さ控えめに!!
(勿論、甘党さんは砂糖入りのきな粉でも◎

作り方も材料ザッと混ぜて、あんこ包むだけ。
蒸し器不要!!
フライパンで作れるのでお手軽にお家で
おまんじゅうが作れます!!

子供からお年寄りまで食べれる
簡単まんじゅう。
よかったらおためしを!!

☘リユサ☘ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ