• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/02
  • 1,786

材料シンプルでも極ふわ❤️丸ごとバナナのロールケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉(ふるっておく。
40g
2個
砂糖
20g
牛乳
15g
サラダ油
15g
バナナ
2本
市販のホイップor生クリーム
1個or200cc
作り方
1
基本材料コレだけです。
2
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は使うまで冷蔵庫に入れておく。卵黄の中に砂糖を入れて、よく混ぜ合わせる。
3
牛乳、サラダ油の順番に入れて、その都度混ぜ合わせたら、薄力粉を加えて、混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を取り出し、ツノが立つ位のメレンゲを作る。
5
2.3回に分けて③の中へ入れ、その都度ザックリと、すくうように混ぜ合わせる。
6
鉄板にクッキングシートを敷き、生地を流し入れ、綺麗にならしたら、180度に余熱したオーブンで10分〜12分弱焼く。
7
まだ温かい内にラップをかける。生地が冷めたらラップ側を下に生地をひっくり返しクッキングシートを丁寧にはがす。
8
ホイップor生クリームを満遍なくぬり、バナナを手前に置く。
9
両手でラップを持ち、バナナを巻く容量で奥側に押し、後はそのまま生地をクルクルと巻く。
10
剥がしたクッキングシートで更に巻き、(←ラップのままでも◎更に巻いた方が生地が馴染みます。両端に輪ゴムで留めて冷蔵庫で半日〜休めたら完成!!
みんなの投稿 (1)
材料シンプルでも極ふわ❤️
なんならバナナが1番固いです。w

今回は節約と時短の為に、
市販のホイップを使用しましたが、
お好みで生クリームにすると更に
ケーキ感が出ます。
(巻く際もヨレが少ないです。

初めてサン用にレシピ細かく記載
しますが、割れ防止などのポイントは
以前投稿した苺ロールケーキの方と
併せて作って下さると良いかと。

週末のおやつに、
よかったらおためしを(*´∇`)ノ

❤️リユサ❤️
#休日に作りたいとっておきスイーツネタ