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手料理
  • 2016/06/22
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お1人様ょう♥食べる果汁?!オレンジシフォンケーキ

レシピ
材料・調味料
薄力粉
35g
1個
砂糖
20g
オレンジジュース(出来れば果汁100%
30cc
作り方
1
基本材料コレだけです。《事前準備》・オレンジジュースは常温にしておく。・卵は卵黄、卵白に分けておく。(分けたら、使うまで卵白は冷蔵庫に入れておく)・粉はふるっておく。・オーブン170度に予熱する。
2
卵黄の中に砂糖を半分(10g)入れ、よく混ぜ合わせ、薄力粉を少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。粉っぽくゴテゴテになり、混ぜにくい際は③へ
3
オレンジジュースを少しづつ入れて、その都度よく混ぜ合わせる。②で薄力粉が残っている場合は、ここで全部入れ、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
4
冷蔵庫から卵白を出し、残りの砂糖を入れ、ハンドミキサーで、ツノが立つくらいのメレンゲを作る。
5
③の中に④を2.3回に分けて入れ、その都度ザックリと混ぜ合わせる。
6
生地を流し入れ、竹串などで2.3週かき混ぜて空気を抜き、170度に予熱したオーブンで20分焼いたら完成(*´艸`)途中、5分〜6分位を目処に、一度取り出し6等分に切り込みを入れ、焦げ防止の為、アルミをかぶせる。《トッピングに♥》市販のホイップクリームに、オレンジジュースを少し入れ、よく混ぜ合わせる。お好みで合わせて召し上がれ♥
7
シフォンケーキお初の方へ♥《焼けた後は‥‥》焼けた後、生地の縮み防止の為、型ごとひっくり返し、円筒部を瓶などにひっかけ、型が完全に冷めるまで放置し、型外しをして下さいね♫《外し方は‥‥》色々な方法がありますが、私は、中央の筒部分に竹串を上から差し込み、ゆっくり上下しながら、一周し、外側部分はナイフを使って、同じようにグルっと一周させて外しています。
みんなの投稿 (1)
コレ、食べるオレンジジュースです♥

ふわっふわ〜な、
オレンジシフォンに、
オレンジクリームをトッピングして
食べたらメッチャ旨し♥(#゚ロ゚#)━ッ!!

材料もたったの4つ♥
卵も1個で作れちゃいます(*´3`*)ゞ

ジャッキー、いつもの所に
チョコペンでデコ。

シフォンケーキを作った事が無い方や、
面倒くさがり屋さんや、
大雑把さんでも作れるよう、
レシピも細かく記載しておきます(*´艸`)

ぜひ、おためしを〜(*´∇`)ノ

♥リユサ♥ #冷やすともっと美味しいケーキネタ