• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/04/08
  • 75

定番☆我が家の彩り酢豚

みんなの投稿 (1)

中華の定番☆酢豚

みんな大好きなので

我が家ではいつもこの倍量作って

ペロリん♪




ケチャップ入りです(^ー^)

*******************

<材料>
豚ブロック肉 300g
(下味: 醤油・酒 各大さじ1)
片栗粉 適量

ピーマン 1個
パプリカ(赤・黄)各 1/4個
玉ねぎ 1/2個
にんじん 1/2本




[ケチャ甘酢ダレ]
◎ケチャップ 大さじ3
◎砂糖 大さじ2.5
◎酢 大さじ2
◎醤油 大さじ2
◎鶏ガラスープの素 小さじ2
◎水 50cc
◎片栗粉 大さじ1


1.
*豚肉を2~3cm角に切り、下味調味料を入れ
よく揉んでおく
*野菜は食べやすい大きさに切る
*甘酢ダレを混ぜ合わせておく


2.
*にんじんは、茹でるかレンジで加熱し、
 火をとおす
*他の野菜を低温の油で油通しする
*豚肉に片栗粉をまぶし 中温でじっくり揚げる
 (揚げる直前にまぶす)


3. フライパンに再度よく混ぜ合わせた
(片栗粉が沈殿しているので)
調味料を入れてから火をつけ
混ぜながらとろみがついたら
火を止める

4. (2)をフライパンに入れ、タレをからめて
出来上がり(^ー^)♪


#定番 #お肉