• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/02/19
  • 119

卵!牛乳!ナッシング!ヨーグルト蒸しケーキ!

みんなの投稿 (1)
冷蔵庫にある
余り物で…

チャッチャと
作ってみました。

卵も牛乳も使わない
ふんわり
もちもちデザート


〜マフィンカップ4個分〜
〈蒸しケーキ〉
 ホットケーキミックス   100g
 砂糖           30g
 ヨーグルト(プレーン)  80g
 生クリーム        50ml
サラダ油 大さじ1
【作り方】
1、砂糖、ヨーグルト、生クリームの順に加えて混ぜる。

2、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、サラダ油を加えて混ぜる。

3、型に流し入れて、底を数回叩いて空気を抜く。

4、沸騰した蒸し器に入れ、中弱火で12~15分蒸す。竹串を刺して生地がついていなければ蒸し上がり。
まだの場合は、1分ずつ加熱する。蒸し上がったら粗熱をとる。

生クリームを泡だて絞り袋で絞り出し
イチゴをのせ
完成!
#あまりものでつくる #今が旬!甘くて美味しい♪苺スイーツネタ #おかし・デザート