• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/13
  • 303

余ったマフィンを使って レモントライフル

レシピ
材料・調味料
Aグラニュー糖
大さじ4
Aはちみつ
大さじ1
A
180cc
B粉ゼラチン
5g
B
大さじ1と1/2
レモン果汁
1個分
C生クリーム
100cc
Cプレーンヨーグルト
100g
Cグラニュー糖
大さじ1
マフィン
1個
D
100cc
Dグラニュー糖
100g
Dレモン
1個
作り方
1
ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを乗せたものに入れて1時間ほど水切りする。Bを混ぜてふやかしておく。
2
Dの水と砂糖を入れて良く混ぜ、Dのレモンを薄く輪切りにスライスしたものを入れて落し蓋をして軽く煮て冷ます。
3
鍋にAの水、はちみつ、グラニュー糖を入れて混ぜながら火にかけてグラニュー糖を溶かす。火を止めてふやかしたB、レモン果汁を加えて良く混ぜてバットに流して冷蔵庫で1時間以上冷やす。
4
Cの生クリームと砂糖をボウルに入れてハンドミキサーで六分立てに泡立てる。水切りしたヨーグルトを加えて軽く混ぜ合わせる。
5
200ccの器に16等分に切り分けたマフィンの4切れを底に入れ、2のレモンを器に貼り付ける。内側に、3のゼリーをフォークなどでクラッシュしたものを詰める。上に4を乗せて、小さく切った2をトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
お友達からいただいたマフィンが一つだけ余ったので、まだ大量にあるレモンを使って、若山曜子先生のレシピを参考にして、さっぱり風味のレモントライフルを作りました。
レモン果汁をたっぷり使ったゼリーとマフィン、ヨーグルト入りのさっぱりクリームがとてもよく合うデザートでした^_^ #休日に作りたいとっておきスイーツネタ