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手料理
  • 2018/03/17
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粕漬け豚肉の野菜炒め

レシピ
材料・調味料
酒粕
600g
Aみりん
大さじ6
A砂糖
大さじ4
A
小さじ2
大さじ4
生姜の薄切り
10枚
赤唐辛子
2本
豚生姜焼き用肉
4枚
キャベツ
1/2個
トマト
2個
グリーンオニオン
6本
しめじ
150g
オリーブオイル
大さじ1
生姜味噌
大さじ1
作り方
1
粕漬け床を作る。耐熱ボウルに酒粕とAを入れてラップをかけずに600ワット電子レンジで1分半加熱する。水を加えながらゴムベラで切るように混ぜる。硬めのペースト状になったら赤唐辛子と生姜の薄切りを加えて混ぜ込んだら粕漬け床の出来上がり。
2
水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取った豚肉をキッチンペーパーで包んで、直接粕漬け床に触れないように埋め込む。冷蔵庫で4日漬け込んで、キッチンペーパーごと豚肉を取り出して、キッチンペーパーを外して食べやすい大きさに切る。
3
キャベツは葉と芯を分けて、葉を手でちぎる。トマトはざく切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。グリーンオニオンは白い部分と緑色の部分を切り分けて4センチ幅に切る。
4
フライパンにオリーブオイルを入れて火にかけ、トマトとグリーンオニオンの白い部分を加えて炒める。グリーンオニオンの香りが立ったら豚肉を加えて両面色が変わるまで焼く。
5
4の上にキャベツの芯、しめじ、キャベツの葉を乗せて蓋をして5分蒸し焼きにする。蓋をあけてグリーンオニオンの緑の部分を加えてざっと混ぜたら生姜味噌を加えて全体に混ぜ合わせて火を止めて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
前に仕込んでおいた粕漬け床もそろそろ処分した方がいいかもと思っていたけど、最後に豚肉を漬け込んでみたかったので、キャベツやトマト、しめじ、グリーンオニオンと一緒に炒めて生姜味噌で味付けした、とっても手軽だけど味わい深くてボリュームのある一品でした。
粕に漬け込んだ豚肉がとても柔らかくなっていて美味しかったです(╹◡╹) #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ