• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/03/14
  • 663

りんごとキウイのパウンドケーキ ホワイトデーバージョン

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
砂糖
大さじ2
レモン汁
1/2個
キウイ
1/2個
砂糖
大さじ2
レモン汁
1/2個
A薄力粉
150g
Aベーキングパウダー
小さじ1/3
バター
50g
砂糖
大さじ3
1個
バニラエッセンス
一振り
粉糖
少々
作り方
1
バターと卵は室温に戻す。Aを合わせてふるう。直径18㎝の丸型の内側に分量外のバターを塗り、クッキングシートを貼り付ける。
2
りんごは皮つきのまま縦半分に切り、縦方向に2ミリ幅にスライスする。耐熱容器にりんごを入れて砂糖大さじ2とレモン汁1/2個分を振りかけて軽く混ぜてふんわりラップをかける。600ワットの電子レンジで1分加熱して一旦取り出してラップを外して中身を軽く混ぜる。再びラップをふんわりかけて30秒加熱して粗熱が取れるまで冷ます。冷めたら汁気を切ったりんごのスライスを巻いて薔薇を作る。シロップは使うので捨てない。余ったりんごのスライスは生地に混ぜ込むのでとっておく。
3
キウイはは皮を剥いて3ミリ幅にスライスして、耐熱容器に入れて、砂糖大さじ2とレモン汁を加えて軽く混ぜる。ラップをふんわりかけて600ワットの電子レンジで1分加熱して粗熱が取れるまで冷ます。
4
ボウルにバターと砂糖大さじ3を入れて泡立て器ですり混ぜる。溶いた卵を3回に分けて加えてその都度しっかり混ぜてダマにならないようにする。バニラエッセンスと2から出たりんごのシロップを加えて良く混ぜる。オーブンを170度に予熱する。
5
4のボウルにAを加えてゴムベラでさっくり混ぜる。2の余ったりんごのスライスを加えて軽く混ぜたら型に流し込んで平らにする。用意しておいたりんごの薔薇を並べて、余ったところに汁気を切った3を並べて埋める。
6
予熱が完了したオーブンで5を40分ほど焼く。粗熱が取れたら型から外して粉糖をかけて出来上がり。
7
先月もらったバレンタインデーの薔薇です🌹
みんなの投稿 (1)
先月のバレンタインデーで、旦那から薔薇をもらったので(アメリカではバレンタインデーには、男子から女子に薔薇の花を贈る習慣があります🌹)、そのお返しにりんごとキウイをパウンドケーキ生地の上に乗せてケーキを作りました。
本当はキウイも薔薇にように巻いたつもりだったけど、上手くいかなくて葉っぱみたいに仕上がっちゃったけど、それも悪くないかも(#^.^#) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ
もぐもぐ! (2)