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手料理
  • 2017/12/30
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温まってビタミンCもたっぷり摂れる 白菜とタラのレモンスープ

レシピ
材料・調味料
白菜
400g
生タラ
400g
小さじ1/2
小麦粉
適量
にんにく
2かけ
オリーブオイル
小さじ4
玉ねぎ
1個
A白ワイン
200cc
A
600cc
レモンの半月切り
16枚
レモンの絞り汁
1/2個分
粗挽き胡椒
少々
作り方
1
タラは一口大に切って塩を振り、出てきた水分をキッチンペーパーで拭き取って小麦粉をはたく。
2
白菜は葉と茎の部分を切り分け、葉はざく切りに、茎の部分は1センチ幅の斜め切りにする。玉ねぎはスライスする。にんにくはスライスする。
3
鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけて、香りがたったら玉ねぎと白菜の茎を加えて炒める。玉ねぎがしんなりしたらタラを加えて炒める。
4
3にAを加えて煮立ってアクが出てきたら取り除いて弱火にして10分煮込む。白菜の葉とレモンの半月切り、絞り汁を加えてサッと煮たら火からおろして器に盛る。粗挽き胡椒を振って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
年明けまであと二日ですが、一向に家の大掃除が終わりそうな気配も無く(*´Д`*)
そろそろおせち料理の準備に取り掛からないと、と思っていても掃除が終わらないことには(*´Д`*)
ということで、今日も簡単だけど温まってしかもビタミンCがたっぷり摂れる、レモンをたっぷり使った、白菜とタラのレモンスープを作りました。
庭でとれた新鮮なレモンの香りがキッチンに広がって、掃除疲れの気分もリフレッシュ出来たと思います^_^ #手抜きでも美味しい!みんなのおさぼり料理ネタ