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手料理
  • 2017/10/10
  • 239

ココナッツシュガー使用 カボチャプリン

レシピ
材料・調味料
カボチャ(冷凍)
皮付きで400g
1個
卵黄
1個分
ココナッツシュガー
30g
牛乳
150cc
生クリーム
100cc
ラム酒
大さじ1
Aココナッツシュガー
大さじ3
A
大さじ6
レモン汁
大さじ1
作り方
1
カボチャはスチームケースに入れて蓋をし、600ワットの電子レンジで4分加熱する。熱いうちに皮を取り除いてマッシャーで潰してココナッツシュガーを混ぜる。天板に流す湯を沸かす。直径8センチのココット皿の内側に、分量外のバターを塗る。
2
シロップを作るの。小鍋にAを入れてよく混ぜて火にかける。少し煮詰めて火を止めて、レモン汁を加えてよく混ぜて冷ます。
3
カボチャが熱いうちにボウルに入れて卵1個、卵黄、ラム酒を加えてゴムベラでよく混ぜる。牛乳、生クリームも加えてよく混ぜる。
4
オーブンを180度に予熱する。3を濾し器にかける。濾した液をココット皿に注ぎ入れて天板に並べる。天板に沸かした湯を張る。予熱が完了したオーブンで25分焼く。
5
4をオーブンから取り出して粗熱をとって冷蔵庫で冷やす。シロップを注いで出来上がり。
みんなの投稿 (1)
カボチャを大量消費したかったのと、少し余った生クリームを消費したかったので、カボチャプリンを作りました。
お砂糖の代わりにココナッツシュガーを使って、気持ちヘルシーに、色は濃い目に仕上げてみました。
味はカボチャ濃厚な味わいが楽しめました(^ν^) #休日に作りたいとっておきスイーツネタ