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手料理
  • 2017/06/16
  • 28

ホタテとネギのフェトチーネ

レシピ
材料・調味料
ホタテ貝柱
9個
A
少々
A小麦粉
適量
オリーブオイル
小さじ3
ネギ
3本
マッシュルーム
9個
小麦粉
大さじ1と1/2
豆乳
300cc
スライスアーモンド
大さじ3
少々
胡椒
少々
貝割れ大根
1/2パック
フェトチーネ(乾燥)
360g
作り方
1
フェトチーネはたっぷりの湯で指示された時間より1分短く茹で始める。
2
マッシュルームはスライスする。ネギは斜め切りにする。ホタテ貝柱は厚みを半分に切り、Aの塩をふった後、Aの小麦粉をまぶしておく。
3
フライパンを熱してオリーブオイルを入れ、ホタテを入れて両面焼いて一旦取り出す。続けてマッシュルームとネギ、小麦粉を加えて炒めて1の茹で汁から大さじ6を加えて炒め、しんなりしてきたら豆乳を加え、トロミが出るまで煮る。
4
3にホタテと茹でて水気を切ったフェトチーネ、スライスアーモンドを加えてからめ、塩胡椒で味を整えて火を止める。
5
器に4を盛り、貝割れ大根をトッピングして出来上がり。
6
旦那が刺身用のホタテを1キロ仕入れて来たので、刺身としても楽しみましたが、残念ながら、私はホタテアレルギー持ちなので、もっぱら調理するだけでした(*´Д`*)甘くて美味しかったそうですよ。いいなぁ、私も食べてみたかったわ(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
こちらのパスタは基本的に450g単位で売られているので、どうしても全部茹でるとなると4人分以上の分量になってしまうのですが、パスタ好きの息子達が必ずお代わりするので、いつも6人分で作るパスタ料理。
今日は、ホタテを使ってネギとマッシュルームと合わせてクリーミーなフェトチーネを作りました。
無言で喰らいつく息子達を見てると、間違いなく美味しかったんだろうな、と思いましたよ(o^^o) #ホームパーティに食べたいお料理ネタ