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手料理
  • 2017/05/30
  • 24

チェリーソース入り ふんわりムース

レシピ
材料・調味料
チェリー(種抜きの状態で)
200g
砂糖
50g
桜リキュール
20g
粉ゼラチン
5g
50g
生クリーム
240cc
飾りのチェリー
4個
作り方
1
粉ゼラチンは水を加えて混ぜ、ふやかしておく。チェリーを小鍋に入れて、砂糖と桜リキュールを加えてよく混ぜ、弱火にかける。途中アクが出てくるのでこまめに取り除く。アクが少なくなって、チェリーが透明になって来たら火からおろして冷ます。煮汁をソースに使うので煮詰め過ぎない。透明なソースを50cc取り置いて冷蔵庫で冷ます。
2
ふやかしたゼラチンを電子レンジの600ワットで10秒かけて溶かす。生クリームを六分立てに泡だて、そのうち大さじ6をトッピングに使うので取り置く。
3
2のボウルに1のソース、ゼラチンを加えてよく混ぜ、器に流し入れる。冷蔵庫で冷やし固める。
4
3に冷やしておいたチェリーソースをかけて、生クリームをトッピングして、チェリーを飾ったら出来上がり。
5
今日のランチに、カッテージチーズと合わせてサラダに使いましたが、まだまだたくさん残っているチェリー。ドライチェリーにして保存するのが確実に消費できると思うけど、種抜きが面倒過ぎるわ(*´Д`*)
みんなの投稿 (1)
昨日たくさんとってきたチェリーを早速ムースにしてみました。
桜リキュールと砂糖で煮詰めたチェリーソースはとっても風味豊かで旦那が感激してくれましたよ(o^^o)
ただ、200gのチェリー果肉を取り出すための種抜き作業が面倒だし指が黒く染まるのはちょっと残念かな(*´Д`*) #母の日につくりたいお料理ネタ