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手料理
  • 2017/04/02
  • 26

水切りヨーグルトでヘルシー ストロベリースティックケーキ

レシピ
材料・調味料
ヨーグルト
450g
生クリーム
200cc
砂糖
大さじ3
薄力粉
大さじ3
レモン汁
大さじ3
たまご
2個
ビスケット
75g
バター
60g
イチゴ
10粒
作り方
1
ヨーグルトはザルの上にキッチンペーパーを敷いて、その中に入れて一晩冷蔵庫で水切りする。そのうち200gを使う。
2
18センチ角の型にクッキングシートをしき、砕いたビスケットと柔らかくしたバターを混ぜたものを平らに敷き詰める。
3
ボウルにたまごを割りほぐし、砂糖を加えて泡立て器で良く混ぜる。水切りヨーグルトを加えてしっかり混ぜて、レモン汁も加えて良く混ぜる。オーブンを170度に予熱する。
4
3のボウルにふるった薄力粉を加えてゴムベラでさっくり混ぜ、型に流して平らにならす。4等分に切ったイチゴを散らして予熱が完了したオーブンで30分ほど焼く。粗熱を取って、冷蔵庫で冷やしてからスティック状に切って出来上がり。
5
今日はお祝いとして、エビときゅうりを使って、アペタイザーを作りました。クリチにディルを混ぜ込み、真砂?をトッピングしてみました。ハムの薔薇も忘れずに添えています(o^^o)
みんなの投稿 (1)
今日4月1日は、22回目の結婚記念日でした。
特に何をするってわけじゃないですが、イチゴ好きの旦那とエビ好きの息子達のために、イチゴケーキとエビのアペタイザーを作りました。
22年前に結婚した時は、料理も今みたいに全然やらなかったし、まさかアメリカで暮らすなんて想像もしていなかったしましてや双子が生まれるなんて想像出来なかったけど、まぁなんとかここまでやって来れたのも、忍耐強い家族のおかげでしょうか(о´∀`о)
これからも、マイペースで家族を仕切っていこうと思っています(o^^o)
早々にお祝いコメントを下さったペコ友さん、ありがとうございました😊 #「春みぃつけた!」一足先に味わう春の食材ネタ