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手料理
  • 2017/02/20
  • 26

甘酒香るストロベリーティラミスinジャー

レシピ
作り方
1
イチゴのシロップを作る。イチゴはヘタを切り落として4等分に切って鍋に入れ、甘酒を混ぜ合わせて少しおく。弱火にかけて木べらで絶えず混ぜながらトロミが出るまで加熱して火からおろして冷ます。
2
スポンジ生地を作る。薄力粉は2回ふるう。バターは湯煎にかけて溶かす。ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながらハンドミキサーで撹拌する。卵が温かくなったら湯煎からボウルを外し、もったりするまで撹拌する。オーブンを190度に予熱する。天板に分量外のオイルを塗ってクッキングシートを敷く。
3
2に薄力粉を2回に分けて入れ、ゴムベラでさっくり混ぜる。溶かしバターを加えてさっくり混ぜたら、天板に流し込み、気泡を抜くために上から2、3回落とす。予熱が完了したオーブンで12分焼いて、型から外してケーキクーラーに乗せて冷ます。
4
イチゴ入りマスカルポーネチーズクリームを作る。マスカルポーネチーズに粉糖を加えてハンドミキサーの低速で撹拌する。1のイチゴシロップから50g取り出して加え、コンデンスミルクも加えてハンドミキサーの低速で混ぜる。
5
別のボウルに生クリームを入れて緩めに泡だてて、4に加える。ハンドミキサーの低速で撹拌したらクリームの出来上がり。あまり撹拌し過ぎると硬いクリームになってしまうので注意です。
6
焼きあがったスポンジ生地を、ジャーよりやや小さめに12枚切り抜く。ジャーの底に1枚しき、その上にイチゴシロップを大さじ1乗せる。その上にクリームを大さじ1乗せる。この作業をもう2回繰り返して、ジャーの直径より大きめにカットしたクッキングシートを上に被せて蓋をして一晩冷蔵庫に入れて寝かせる。クッキングシートで蓋をすることで、上面が平らなって綺麗に仕上がります(^ν^)
7
上部な袋にミントキャンディーを入れて麺棒で叩いて砕く。6のクッキングシートを剥がした上に砕いたミントキャンディーを大さじ1ずつふりかけ、イチゴを一つずつトッピングして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
コーヒー味のティラミスが定番ですが、せっかくイチゴが美味しい季節なので、イチゴをたっぷり使って、甘酒で甘みをつけたストロベリーティラミスを作りました。
スポンジ生地をレシピに載せていますが、面倒なら市販のカステラを1センチの厚さにスライスしたものを使って作ってみても良いと思います(╹◡╹) #旬のフルーツ!いちごを使ったスイーツネタ