• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/12/15
  • 287

少ないマグロでも大満足 サーモン入りポキ丼

レシピ
材料・調味料
マグロ
1サク
サーモン刺身用
1サク
アボカド
2個
温かいごはん
茶碗4杯分
A醤油
90cc
Aゴマ油
大さじ4
Aみりん
大さじ2
A食べるラー油
大さじ2
Aわさび
小さじ2
A炒り白胡麻
大さじ2
Aおろし生姜
小さじ2
Aおろしニンニク
小さじ1
レモン汁
1個分
作り方
1
Aを合わせて漬けダレを用意しておく。角切りにしたマグロを15分ほど漬け込んでおく。たまねぎはスライスして、水にさらす。アボカドはスライスして、レモン汁を振りかけておく。サーモンはスライスしてクルクル巻いておく。
2
器にごはんを盛り、アボカドを並べ、その内側に水気を切ったたまねぎを並べる。その内側にマグロを盛り、真ん中に巻いたサーモンを盛って出来上がり。
みんなの投稿 (1)
もともとマグロなどのお刺身は苦手で食べて来なかったのですが、先日、近所にポキ丼専門のお店がオープンして、試しにサーモンポキ丼を食べてみたら美味しかったので、ククパで似たようなレシピが無いものか?と探していたら、マグロの分量が少なめのレシピを発見‼︎
ただ、お醤油の量が多すぎると思ったので、少なめにアレンジしてサーモンの刺身をプラスして、私でも美味しく食べられるポキ丼を作ってみました。
盛り付けに工夫しているので、パーティーにも出せそうです(o^^o) #クリスマスパーティに出すオシャレなお料理ネタ