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手料理
  • 2016/11/12
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クニュクニュ食感がクセになる 干し筍とパプリカのジャコ和え

レシピ
材料・調味料
黄パプリカ
1個
干し筍(千切りタイプ)
10g
カイワレ大根
1パック
Aちりめんじゃこ
大さじ2
Aおろしショウガ
小さじ1
A醤油
小さじ2
Aテン菜糖
小さじ1
Aごま油
小さじ1
作り方
1
干し筍は指示通りの時間で水で戻し、湯がいて水気を切る。黄パプリカは千切りにする。
2
ボウルに1、A、カイワレ大根を入れて良く混ぜ合わせて出来上がり。
3
本日のおにぎりアクション用に、リトルグリーンメンおにぎりを作りました。これだけで1時間近くもかかってしまいました。そして、とっても肩がこりました。毎朝キャラ弁のおにぎりを作っていらっしゃるお母様方、本当にすごいと思います。
みんなの投稿 (1)
6月に一時帰国した時に、熊本のアンテナショップで復興支援のお買い物をした時に、干し筍と言うものを見つけたので買って来たのですが、気がつけば賞味期限が迫っていたので、和え物として美味しくいただきました。
干し筍を水で戻して湯がくと言う作業が必要ですが、茹で筍とは違った、クニュクニュした食感が楽しめるので、たくさん作って常備しても飽きの来ない和え物ですよ(*´∀`*) #毎日食べたい作り置きお料理ネタ