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手料理
  • 2016/08/05
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ジャムで簡単 フルーツわらび餅

レシピ
材料・調味料
お好みのジャム
135g
✳︎
片栗粉
大さじ8
豆乳
150cc
作り方
1
✳︎計量カップにジャムを入れて、水を少しずつ加えて溶き伸ばし、400ccになるまで加える。鍋に片栗粉を入れて、水で伸ばしたジャムを少しずつ加えて泡立て器で混ぜて、全量のジャムを加える。
2
鍋を中火にかけて、木べらで絶えずかき混ぜる。底から固まりやすいので、木べらで、底から返すようにすると良い。とろみがついてきたら火を弱める。
3
木べらで生地をすくっても垂れ落ちないまで固まって来たら、水をくぐらせたバットに生地を流し込み、粗熱を取って、ラップなどで密閉して冷蔵庫で2時間以上冷やす。写真は、冷蔵庫で冷やし固めた生地です。触るとぷるんぷるん(*^o^*)
4
3をスプーンなどで適当な大きさですくって器に入れ、豆乳を回しかけて出来上がり。
みんなの投稿 (1)
たまりにたまったデトックスウォーターの出がらしのフルーツをうまくデザートに活用出来ないか?と思って、自家製ジャムを作り、そこから、ちゃんちーさんのコーヒーわらび餅のレシピを参考にして、ジャムで出来るフルーツわらび餅を作りました。
市販のジャムを使えば水と片栗粉を混ぜて火にかけるだけなので、思い立ったらいつでも作れる、ひんやりデザートです。
いろいろなジャムで作れるので、アレンジも可能です(^_−)−☆ #手抜きでも美味しい!夏のおさぼり料理ネタ
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