• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/12/19
  • 322

グリルドチキンのオレンジジンジャーソースがけ

レシピ
材料・調味料
鶏骨つきもも肉
4本
Aオレンジ
2個
Aハチミツ
大さじ3
A醤油
大さじ6
Aおろし生姜
小さじ1
コーンスターチ
大さじ2
粗挽き胡椒粗塩
少々
作り方
1
鶏骨つきもも肉にフォークで所々刺して、粗塩、粗挽き胡椒をもみこむ。
2
マリネ液を作る。オレンジは皮をむいて実だけを取り出して、フードプロセッサーに入れ、残りのAと合わせてスイッチを入れてマリネ液を作る。
3
ビニール袋に2と、表面に出てきた水分をキッチンペーパーでしっかり拭き取った1を合わせて入れて、冷蔵庫で3時間以上漬け込む。
4
オーブンを200度に予熱する。天パンにアルミホイルを敷いて、分量外のオイルを塗り、水気切った鶏肉を並べて、予熱が完了したオーブンで、焦げ目がつくまで、20分ほど焼く。肉の一番厚みのあるところに竹串を刺して、透明な汁が出てきたら加熱完了。まだ加熱が必要なら、焦げ付きをふせぐためにアルミホイルで覆って、様子を見ながら加熱時間を追加する。加熱後、オーブン内で10分放置して肉汁を落ち着かせる。
5
オレンジジンジャーソースを作る。4の作業中に、残りのマリネ液を小鍋に開けて、コーンスターチを加えてよく混ぜ合わせ、弱火で加熱する。トロミがついたら、火を止める。
6
器に焼けたチキンを盛り付け 、ソースをかけて出来上り。
みんなの投稿 (1)
フレッシュオレンジを使ってマリネ液に漬け込んでオーブンでグリルしたチキンに、マリネ液をコーンスターチでとろみをつけたソースをかけた、簡単で美味しい一品です。
さっぱり味なので、クリスマスのメインをさっぱりと味わいたい時にオススメですよ( ^ω^ ) #簡単・スピード #そろそろ準備開始?クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ #お肉