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手料理
  • 2015/08/24
  • 810

バター少なめ イチジクジャム入りパウンドケーキ

レシピ
作り方
1
✩の材料でイチジクジャムを作る。イチジクの皮を剥き、4等分に刻んで鍋に入れ、ココナッツシュガーをまぶしてしばらく放置する。水分が出て来たら、火にかけ、焦げないように気を付けながらとろみがつくまで加熱する。粗熱がとれたら150gをとりおく。残った分はトーストに塗ったりして活用してね。パウンド型にバターを塗り、薄力粉をはたいて冷蔵庫で冷やしておく。飾り用のイチジクは4等分に切る。
2
室温に戻したバターを泡だて器でホイップして、溶いた卵を少しずつ加える。さらに豆乳を加えてよく混ぜる。さらにイチジクジャムを加えてしっかりなじませる。オーブンを170度に温め始める。
3
2のボウルにホットケーキミックスを加え、ゴムベラでさっくりと切るように混ぜる。パウンド型に生地を流し込み、飾り用のイチジクを並べる。予熱が完了したオーブンに入れて40〜45分ほど焼く。途中焦げそうになったらアルミホイルで覆って焦げを防ぐ。加熱完了後、生地の中央に竹串を刺してみて、何もついて来なければ焼き上がり。粗熱がとれたら乾燥しないようにラップで表面を覆って一晩置く。食べやすい大きさにスライスして出来上がり。
みんなの投稿 (1)
生のイチジクを大量消費したくて、バター少なめイチジクジャムをたっぷり使ってヘルシーなパウンドケーキを作りました(*^^*)
旦那も気に入ってくれた一品です。
ホットケーキミックスを使うので手軽に作れますよ(^-^)
イチジクジャムは手作りで使いましたが、面倒な場合は、市販品で、またはお手持ちのジャムで作ってみてくださいね。 #低カロリー・ヘルシー #おかし・デザート