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手料理
  • 2016/11/14
  • 575

しっと~りスイートポテトなケーキdeゆきちゃん㊗400🎊

レシピ
材料・調味料
さつまいも正味
300㌘
牛乳
150cc
無塩バター
50㌘
M2個
砂糖
50㌘~60㌘
薄力粉
大さじ1
ベーキングパウダー
小さじ1半
バニラエッセンス
数滴
黒ごま
少々
作り方
1
さつまいもは今回シルクスイートを使いました。砂糖はさつまいもの甘さを見て加減してください。カップは底径50×高さ30のカップを使いました。
2
薄力粉とベーキングパウダーはふるっておく。バターは室温に戻しておく。卵はしっかり溶いておく。
3
☆さつまいもは皮を剥き小さくきって☆牛乳と一緒に煮る。芋がやわらかくなって潰れるようになったら火をとめる。潰し加減はお好みで私は半分ゴロゴロ感を残しました。
4
ボウルにバターを入れクリーム状になるまで混ぜる。クリーム状になったら砂糖を加え混ぜる。溶き卵を5回くらいに分け加え混ぜていく。
5
4に薄力粉とベーキングパウダーを加えバニラエッセンスを数滴。ゴムベラでしっかり混ぜ、3の芋のペーストを加えさっくりと混ぜる。
6
オーブンは180℃に予熱カップに入れ黒ごまをトッピングしてオーブンで20分焼く。
みんなの投稿 (1)
お待たせしました‼

えっ?待ってない?(笑)

今朝は旗当番から帰ってきたらまさかの閉め出し!というハプニングがあり午前の予定がちょいと狂った1日でした(^_^;)

そんなことはさておき、

ゆきちゃんコトyukimiyaさん!

改めてまして400投稿

🎊お😃め😃で😃と😃う🎊

さつまいも富豪🍠のイメージが抜けなくて、以前に真似っこさせてもらったさつまいもケーキを今回はスイートポテトのようなしっとりとしたひと口ケーキにアレンジしました🎵

我ながら美味しく出来たと思います❗

ゆきちゃんとはホントに長いお付きあいになって、毎回キリ番をお祝いすることができてすごく嬉しく思います。

これからもずっと仲良くしてね😉 #冷めてもおいしいお料理ネタ