• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/08/26
  • 410

☆お食い初め☆

みんなの投稿 (1)
お盆休み前半に、息子のお食い初めをしました(^-^)/

義父が食事制限があるので、ご馳走は控え、低タンパク減塩メニューで♪

私が夏バテしていたこともあり、義母と母にも手伝ってもらって、持ち寄りでささやかなお祝いをしました(^-^)/

雑然としていますが、記録のため、投稿させていただきます♪

【メニュー】
◎鯛の姿造り
お七夜の時に頼んで美味しかったので、また父が注文してくれました♪

◎お赤飯
義母お得意のお赤飯。お祝いの時はいつも義母のお赤飯で♪いつもお願いしてしまっているので、私は、お赤飯作ったことがありません…(^▽^;)いつか教えてもらわないないと。
◎紅白なます
おなますはタンパク少なく、お祝いにぴったりと、こちらもお願いしました。

◎春雨サラダ
低タンパクメニューということで、母と相談し、昔よく作っていたというワカメ、きゅうり、鶏肉のサラダを作ってもらいました。
◎てんぷら
カロリーを油で摂るため、てんぷらも。大人気で、娘がにんじんのてんぷらをたくさん食べました(^-^)/

◎大根もち
材料は、こちらも大根とにんじん。クックパッドレシピで、美味しかったです(^-^)/
◎フルーツ寒天
タンパク少ない缶詰めフルーツと、生フルーツの2種類を用意。しゃなママさんのレシピアレンジで作ってみたものの、中途半端に固まって大失敗(笑)
が、食べないかなと思っていた娘が喜んで食べてくれて、嬉しかったです♡
ま、要はフルーツなので(^▽^;)






#お子様 #お魚