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手料理
  • 2015/02/09
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♡春色♪甘酸っぱい林檎のさわやか♡グラデーションスイーツ♡

レシピ
材料・調味料
りんご
1個
砂糖
50g
レモン汁
大さじ1/2
150cc
粉寒天
小さじ1
作り方
1
基本のりんご羹りんごを4つ割にしてすりおろし、レモン汁、砂糖の半量を加えて電子レンジで2〜4分加熱する。皮付きの場合は、色がしっかり出るまで、様子を見ながら。
2
水に残りの砂糖を入れ、電子レンジまたは鍋で溶かす。寒天も振り入れて沸騰するまで、電子レンジか火ににかけ、しっかり煮溶かす。電子レンジの場合は、溢れやすいので、高さのある器で。
3
寒天液が出来たら、加熱済みのりんごに加え、よく混ぜて、お好みの型に注ぐ。りんごの大きさによるので、すりおろしたら、計量カップで容量を確認し、水の量や寒天の量を調整して下さい。小さい型の場合は、抜けにくいので寒天の量多めの方が、失敗がありません。グラスに入れたり、型抜きしない場合は、緩めで大丈夫!
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紅玉りんご羹をグラデーションにしてみました。

紅玉だと、発色が綺麗で、甘酸っぱくて美味しいので、おすすめ。

普通のりんごの場合は、もう少し淡いピンクになると思います。
甘酸っぱいのが好きな方はレモン汁も増やして下さいね(^-^)/

全部皮つきだと、濃い鮮やかなピンク、こちらの真ん中の段は1/4が皮付き、皮なしは白になります。

レシピは基本のりんご羹なので、りんご1.5個くらいで3色作るとちょうどよいかも。 #おもてなし #こだわりテーブルウェアで気分があがる!見た目も楽しい一品ネタ #くだもの