• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/27
  • 415

☆節分に♪3色ごはんで変わり恵方巻き♪☆

レシピ
作り方
1
【基本】巻きすに海苔の長手方向が横になるよう、海苔を置く。ごはん250gを広げる。巻き終わりは、海苔を1㎝ほど残す。半分から下に具を並べる。手前は、巻きやすいよう、キュウリなど固めの具材を置く。具の端のごはんは、土手のように少し盛り上げると、ずれにくくなります。具を並べたら、巻きすの手前を持って、海苔の端を、奥の具のすぐ向こうのごはんにつけるように巻く。巻き終わったら、そのまま2分ほどおいて、なじませる。
2
【カルフォルニアロール】レタス厚焼き玉子ツナマヨアボカドカニカマ
3
【キンパ】市販のナムル使用大根ぜんまいもやし小松菜
4
【桜でんぶ】キュウリにんじん干ぴょう厚焼き玉子
みんなの投稿 (1)
この時期になると食べたくなる恵方巻き♪
お味は、米国代表カルフォルニアロール、韓国代表キンパ、日本代表桜でんぶの3種類。

お店で、見かける海鮮恵方巻き、すごく美味しそう(^-^)/
海鮮巻きは、買って食べればいいや、ということで、色付きごはんで、お店では売っていなさそうな味も見た目も楽しめる恵方巻きを作ってみることにしました。

緑は青海苔、黄色は、たくわん、ピンクは、桜でんぶを混ぜて着色。
作っている最中は、可愛くて、娘も食べたい食べたいと大騒ぎ♪

が、切ってみると、断面積小さすぎて、色がついてるのが、よくわからない…(x_x;)
鮮やかな色にしたかったら、合成着色料でしっかり色がついている柴漬けとか、デコふりとか使わないとダメそうです。。

でもでも、お味は、少々残念な見かけに反して、美味しくてひっくり(・∀・)

太巻きって、大きくて、食べる時に、具とごはんがバラバラになってしまう気がしませんか…?

でも、これは、ごはんにしっかり味がついているので、どこをどう食べても美味しい(≧▽≦)

ちなみに私のランキングは、キンパ、桜でんぶ、カルフォルニアロール!

普段大好きなカルフォルニアロールが最下位になるくらい他が美味しかったです♡

小学生くらいのときに細巻きは、時々作っていたものの、実は太巻きは初めて。

ネットで巻き方を事前調査して、ドキドキしながら巻いてみましたが、コツを守れば初めてでも、意外にちゃんと巻けました。
ごはんの量もこんなに⁈と思ったけど、ぴったり。

当時、細巻きは、具が偏ったり、バクハツしちゃったり、難しかったんだけどな…!

ネットって、すごい♡
教えて下さるみなさまにも感謝です(^-^)/




#おもてなし #ごはん・丼ぶり