• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/22
  • 1,553

☆鶏ハム〜桁外れに美味しい!〜クランベリーソースがけ☆

レシピ
材料・調味料
作り方
1
洋梨、りんごを角切りにしておく。
2
砂糖を水で煮溶かしたら、クランベリー、洋梨、りんご、干しぶどう、みかんジュースを入れて、沸騰後、弱火で30分煮て完成!
みんなの投稿 (1)
フルーツたっぷりの甘酸っぱ〜いソースに、鶏ハムの塩気がマッチして、幸せ〜♡な美味しさ!(≧▽≦)

そんなに食べる機会ないけど、ベリーなど、フルーツのソースをお肉にかけて食べる北欧風のお料理とか、なんとなく好きです♪

今回は、クランベリーソースって、クリスマスっぽい♪と思い、今年のXmasメニューにクランベリーソースを添えたお肉料理を加えてみました♡

本来クランベリーソースは、感謝祭のターキーにかけるも定番料理らしいのですが、そこはそもそも日本人なので、気にしない気にしない〜(^▽^;)

クランベリーソースは、アメリカ在住の方のblogの"桁外れに美味しい"というレシピを参考に、あるもので、アレンジ。

クランベリーがやや少なめだったか、思ったより真っ赤にはなりませんでしたが、とっても美味しかったです。

たくさんできたから、ヨーグルトにも入れようかな?

鶏ハムも簡単だけど、美味しいですよねー!
ちなみに鶏ハムだけは、先週多めに作って冷凍しておきました。

鶏ハムは、鶏ムネ肉、メープルシロップとクレージーソルトをビニール袋に入れて、一晩漬け込み、ラップでハム状に包んで4〜5分茹でるだけ。
煮汁に入れたまま冷まして、余熱で火を通します♪





































#おもてなし #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #お肉