• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/06/13
  • 212

🍆茄子の煮浸し🍆

レシピ
材料・調味料
茄子
4本
1.5カップ
鶏ガラスープの素
小さじ1
ほんだし
小さじ1
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
小さじ1/3
生姜すりおろし
適量
作り方
1
茄子はヘタを取りピーラーで皮をむき、5分ほど水にさらす。水を切っておく。
2
フライパンに水を入れ、鶏ガラスープの素とほんだしを入れ煮立たせる。酒、みりん、塩を入れて味を調節する。
3
2に茄子を入れる。再び煮立ってきたら、弱火にして、ふたをして、15〜20分煮る。粗熱がとれたらタッパなどに入れて冷蔵庫で冷やす。
4
皿に煮汁ごと盛り、生姜を飾る。完成!
みんなの投稿 (1)
夕飯のサイドメニューとして作りました😊
スッキリして美味しかった💕💕
もぐもぐ! (1)