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手料理
  • 2017/06/10
  • 882

W新生姜で爽やか♡マーボー豆腐丼♪

レシピ
材料・調味料
豚ひき肉
200~300g
豆腐
2丁
新生姜長ネギニラ
お好みで
ごま油
適量
豆板醤
大さじ1~2
300cc
大さじ2
砂糖
大さじ1~2
赤味噌甜麺醤醤油
大さじ1
水溶き片栗粉
適量
食べるラー油
お好みで
作り方
1
材料です♪今回豚ひき肉は粗挽きと普通のと二種類にしました。お豆腐は木綿でも絹でも◎
2
ネギと新生姜はみじん切りトッピング用の新生姜は千切りしてサッと氷水に晒し、パリッとさせる。
3
お豆腐を角切りして塩を少し入れて茹でザルにあけておく。レンちんでも◎
4
同じフライパンにごま油生姜と豆板醤を入れて香りが出るまで炒める。
5
ひき肉を焼き付ける様に炒める。
6
ひき肉の色が変わったら☆の調味料を入れて煮立ったら長ネギを加え水溶き片栗粉でトロミを付ける。
7
最後にニラを入れて軽く混ぜる。
8
ご飯を器に盛り上からマーボー豆腐をたっぷり乗っけて針生姜を盛り付けお好みで食べるラー油や、山椒をふってどーぞ♪
9
甘辛美味しい~♪新生姜が爽やかにしてくれてます\( ˆoˆ )/♡
10
残った新生姜はみじん切りは酢生姜に千切りは白だしに漬けました♪今度買ったらガリ作ろ~♡
みんなの投稿 (1)
これは~
いつのランチだったかな|・ω・*)?

確か暑くなる前だから~
今週の初め頃のランチかな?
記憶は曖昧ですが.......

いつもの麻婆豆腐に
中にも上にも新生姜をたっぷり使って
作りました♪

上に乗っけた針生姜が
辛味を爽やかにしてスッキリ麻婆豆腐に
なりました♡
生姜のせなくても美味しいですよ♪

この時期
新生姜が出てくると色々なお料理に使いたい
ですよね~♪

今回は小さめの生姜だったので
みじん切りの酢生姜と
千切りの白だし漬けを作り置きしました♡
色々使えて便利です。

今度はガリを作ろう~と。

今日はこれから美容院へ
行ってきます~(* ॑꒳ ॑* )

帰りは遅くなるから
夕飯は買ってこないとかな~!!

それでは皆さん楽しい週末を~
εεεε*。:・''((⊂(っ´・∀・)っ イッテキマース!!

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