• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/09/09
  • 1,777

炊飯器で一気に2品〜舞茸ご飯と手羽元の生姜焼き♪

レシピ
材料・調味料
4合
鶏手羽元
8本
舞茸
2パック
ゴボウ
1ホン
人参
半分
油揚げ
3枚
200cc
麺つゆ
大匙3
砂糖
大匙2
みりん
適量
醤油砂糖みりん
大匙1
生姜
好きなだけ
作り方
1
鶏手羽元は酒、醤油、みりん、生姜チューブを入れて前日夜から冷蔵庫へ。
2
舞茸はそのまま煮ると汁が黒くなるので一度さっと茹でる。
3
ゴボウと人参を先に炒め、水200cc、砂糖大匙2、麺つゆ大匙3、みりん、酒大匙1を入れて煮て、油揚げと舞茸も入れてさっと煮る。
4
といでザルに上げていたお米を炊飯器に入る。具は汁とザルで分けて、汁だけを炊飯器に入れる、
5
4合の所まで水を足す。
6
具材をその上に乗せ、手羽元も乗せて炊飯する。私はいつも早炊きします。
7
ご飯が炊けたら手羽元だけ取り出し、ご飯は少し蒸らす。彩りに軽く茹でたインゲン入れました。フライパンで手羽元のを焼き、生姜焼きのタレ、酒、みりん、醤油、砂糖大匙1と生姜を入れて絡める。
8
テリテリ〜しっかり味が付いて美味しいよ♡
9
玉子豆腐に梅わさび。昨日作ったおからの炊いたのと煮昆布と。
10
さぁ〜頑張って枝豆茹でよう…!
みんなの投稿 (1)
30分で2品出来ました〜!
手羽元は前日に仕込みして、米はといでおけばすぐ出来ます♪

炊き込みご飯を炊きながら一緒に手羽元も炊いてから焼きました〜お肉の出汁がご飯にでてお肉を入れなくても美味しい炊き込みご飯が出来ました( ノ゚∀゚)ノ
手羽元はそのままでも味が付いていますが、生姜焼きのタレで絡めてテリテリにしました♪

外の畑で義母が枝豆を採っていたのでお裾分け用に4合炊きました。
枝豆が大量に!!昼からは枝豆をやっつけないと…p(*≧ω≦)/ ファイト!! #簡単・スピード #食欲の秋到来!秋の味覚を活かしたお料理ネタ #ごはん・丼ぶり
もぐもぐ! (2)