• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/24
  • 939

おばあちゃん直伝の味★ズボラほうとう

レシピ
材料・調味料
小麦粉
100g
3g
適量
かぼちゃ(冷凍かぼちゃで時短)
大5個
ねぎ(もしくはたまねぎ)
2/3本
人参
1/3本
きのこ類
好きなだけ
ほんだし
大さじ2
味噌
大さじ2
醤油
ひとまわし
作り方
1
麺を作る小麦粉、塩、水を入れてこねる。耳たぶぐらいの硬さになるまで調節。まとめたら、ラップをして冷蔵庫に30分ほど寝かせる
2
具材を切ってグツグツ煮る
3
寝かせた生地に打ち粉をつけて好きな太さに切る
4
麺を入れる
5
火を切り、味噌と醤油を入れて味を調節する
みんなの投稿 (1)
麺から手作り!
家にあるものでほかほか温まりましょう♡

祖母が生前よくわたしに作ってくれたオリジナルほうとう。
懐かしくて、寒くなるとよく作りたくなります。 #スープ・汁もの