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手料理
  • 2016/12/20
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失敗なし☆やわらかスポンジケーキ

レシピ
材料・調味料
作り方
1
卵は室温に置く型にペーパーを敷くグラニュー糖、BP、無塩バター、牛乳を計量粉は計量して2回ふるう
2
溶かしバター小さなボールにバターを入れ湯煎して完全に溶かす
3
ボールに卵を割り入れてほぐす。グラニュー糖を入れたらすぐに混ぜる。ボールは大きい方が良い。
4
50℃位の湯につけながらハンドミキサーで泡立てる。たくさんの泡でフワッとなったら湯煎からはずす。電動ミキサー終了後、手で泡立てる(キメが細かくなります)湯煎から下ろしさらに泡立て固めのクリーム状にする。艶が出て泡がほとんどなくなるまで。楊枝が倒れなければOK
5
薄力粉とBPを合わせもう一度ふるいながら生地の上に広げる。泡を消さないようにゴムベラで粉が消えるまでサックリ切るように混ぜる。ボールのフチの粉も忘れずに。
6
☆を合わせて全体にふりかけて混ぜ生地に馴染ませる。底に沈みやすいのでゴムベラで底からしっかり混ぜ合わせる。
7
型に流し入れ2〜3回10㎝の高さから台に落とし大きな気泡を生地から出してあげる。
8
180℃に予熱したオーブンで180℃20分、160℃6分焼く。
9
焼き上がったら竹串をさして焼けているか確認をして20㎝の高さから台に落とし衝撃を与える。
10
逆さまにして型からはずしてあら熱を取る。横と底のペーパーをはがし、また巻きつけておく。冷めたらビニール袋を二重にして冷蔵庫へ。一晩おいて翌日にデコレーションする。
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クリスマスに向けて
スポンジケーキとナッペの練習をしました。

スポンジケーキのレシピは保存版です。
きめ細かくしっとり仕上がりました。

練習のため生クリームは少なめです。
本番は生クリームをタップリ使用して
デコレーション頑張ります。

#クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
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