• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/12/02
  • 494

袋でモミモミ☆X'masクッキー手作りホットケーキミックス

レシピ
材料・調味料
薄力粉
150g
コーンスターチ
10g
おからパウダー
10g
オリーブオイル
大さじ3
バターorマーガリン
50g
豆乳
30~40cc
ジンジャーパウダー
お好み
シナモン
お好み
アップルパウダー
お好み
ハチミツ
大さじ2~3
ラムダーク
少々
アールグレイ
砂糖(私は甜菜糖を粉にして)
50g
BP
6g
作り方
1
ビニール袋をボウルに開いて乗せ 計りに乗せて粉類→砂糖シャカシャカ→柔らかくしたバターorマーガリン…とその他の材料を入れてモミモミ☆10分位ねかす
2
ビニール袋のまま…平らに伸ばしたらビニールを観音開きに切って型で好きな形に抜く
3
オーブン180℃20分位クッキーの厚みによって焼き時間を変える
みんなの投稿 (1)
いつもペコリ,コメントありがとうございます(*^▽^*)➰

X'masまで 1ヶ月を切りました。
去年も作った クッキーモンスターを作ろうと思ったら(゜ロ゜)モンスターの型が行方不明(*_*)チーン
違う色々な型で…

自家製(オリジナル)ホットケーキミックスで簡単に
【アップルジンジャーシナモンクッキー】長ッ!(^^; …を作りました。

このクッキーを焼く準備をしてたら
ペコ友のCanチャンもサザエボンさんのクッキーを焼いたとメールが‼ (*^.^*)
気が合うねぇ➰☆
Canチャンからもらった 大切なお皿に乗せて
…☆☆☆
後から濃い目の紅茶を混ぜて
2種類の味にしてみました。

追記します‼
後から気が付いたのですが(*_*;
ベーキングパウダーを入れ忘れて焼きました!
それは…それでザクザクな歯応えの
クッキーで斬新(((^^;)
膨らましたい方は BP入れてねぇ➰ #簡単・スピード #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)