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手料理
  • 2015/01/30
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ガトーショコラ

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チョコレート 150g
卵 3個
生クリーム 80㏄
小麦粉 大さじ2
砂糖 大さじ2

オーブン180℃に温めておく


チョコレートは刻んで湯煎で溶かしておく
卵は卵黄と卵白に分ける
卵白は泡立て機(ハンドミキサー)でひっくり返しても落ちないぐらい泡立てる

溶かしたチョコレートに生クリームを少しずつ入れて混ぜる
卵黄も一つずつ入れて混ぜる

泡立てた卵白の1/3をチョコのボウルに入れてぐるぐる混ぜる

残りの卵白をゴムベラで切るように泡を潰しすぎないようにさっくりまぜる

ふるいにかけた小麦粉を入れてまたさっくりまぜる

マフィンカップやマドレーヌの型に入れて
温めておいたオーブンで20分ほど焼く

焼きあがって冷めたら冷蔵庫に入れて冷やしてできあがり
#おかし・デザート