• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/10/22
  • 70

渋皮煮と甘露煮

みんなの投稿 (1)
この写真を撮っている時に地震が‼︎
鳥取で震度6弱‼︎
怖いー(ノД`)
揺れも怖い!
スマホの警告音が怖いー(ノД`)
鳥取はよく遊びに行く大好きなところ
被害がこれ以上出ませんように…
1日も早く穏やかな鳥取が戻ってきますように

今年の栗仕事2回目‼︎
昨日約1.3キロ‼︎
チマチマと小ぶりな柴栗を剥きました
渋皮煮も好きだけど甘露煮も好きなんです(*´ω`*)
渋皮に傷が入ってしまったものはそのまま剥いて甘露煮にしました
煮崩れの心配もなくなります
今回はNHK「今日の料理」大原千鶴さんのレシピを参考にしました
渋皮煮は砂糖が多かった
まだ栗があるので頑張って剥かないと…(^^;