• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/01/30
  • 4

山食1号

みんなの投稿 (1)
1斤型で焼く山食1号です(*^^*)
少し前までは2斤で焼いていたので夫婦ふたり暮らしにはおかしなサイズでした(^^;;

酵母の扱いに少し慣れてきたけどやっぱり皆さんのようには膨らみません…(>_<)
難しいね
それでも今までのパンよりは成長したような気がするので記録としてアップします

柿酵母元種50
グレープフルーツ酵母元種100
強力粉250
ガムシロップ15
きび砂糖8
塩3
バター5
温めた牛乳155

180℃で25分(途中でアルミホイルをかける)

柿酵母元種が弱っていたので使い切り、新しく元気なグレープフルーツ酵母元種をメインに生地作りしました
どうしても膨らんで欲しいので元種多めでもいいかなと(^^;;

ちなみに2号も焼いたのですがパンケースにこびりついてしまいお祭りさわぎに…
パンケースの焼き入れをし直しました(^^;;
#見習い #パン・ピザ