• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/27
  • 8

秋なすのレモンマリネ

みんなの投稿 (1)
秋なすが出回っていますね。
我が家は父の畑から柔らかくて美味しいなすを分けてもらっています。
万能野菜のなすをパンと一緒に楽しめないかな?と探していたところなんとなく記憶に残ったマリネ。大好きな焼きなすをマリネにします。

なす3本を焼きなすにして皮を剥いて身を縦に手で割く。
玉ねぎ4分の1個分をみじん切りにし、オリーブオイル大さじ2、レモン汁大さじ1、砂糖小さじ1、粒マスタード小さじ2、お好みでアンチョビ3枚分程度、バジルの葉数枚と和える。

茄子は一度にまとめて焼いておいて生姜醤油で和えたり、冷凍しておいてお味噌汁の具にするのも好きです。



#小鉢・サイドディッシュ #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おやさい