• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/02
  • 60

2014年黒豆

みんなの投稿 (1)
皆さんのステキなお料理を見てワクワクしながら初投稿です♡
まずは大好きな黒豆♪今年もツヤツヤに炊けました〜

黒豆300g
水7CUP
てんさい糖100g
黒砂糖100g
醤油大さじ2
塩小さじ1

水と調味料を圧力鍋に入れて砂糖が溶けたら火を止め、洗った黒豆を入れて蓋をして5時間放置
時間がたったら火にかけて沸騰させてから弱火にして加圧20分
そのまま圧力が抜けるまで置いて抜けたら蓋を開けて沸騰させてアクを取る
半日ほど置いたら真っ黒の黒豆に♪
#おつまみ #年明けにふさわしいお料理ネタ #豆腐・豆類