• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2016/06/05
  • 187

簡単♡ドライフルーツケーキ

レシピ
材料・調味料
⚪︎薄力粉
150g
⚪︎ベーキングパウダー
3g
⚪︎砂糖
80g
バター(有塩)
80g
たまご
2個
牛乳
大3
ドライフルーツ
適量
作り方
1
型にシートを敷きます。バターはよく冷えたものがいいので計ったらギリギリまで冷蔵庫で冷やしておきます。オーブンは180度に温めておきます。
2
⚪︎を合わせてふるっておきます。その中にバターをちぎって入れ、手で潰すように粉と合わせていきます。混ざってきたら両手でこすり合わせるようにしそぼろ状にします。
3
溶いたたまごと牛乳を加えて軽く混ぜ合わせそこにドライフルーツを入れよく混ぜ合わせます。
4
型に入れトントン落として空気を抜きます。180度で45分焼きます。焼き上がったら網の上で冷まし粗熱がとれたらシロップをうちます。ラップをして冷蔵庫で一晩寝かせるとしっとり♡美味しいです。
みんなの投稿 (1)
こんばんは(*^^*)♡

中国地方、梅雨入りしました╮(๑•́ ₃•̀)╭
昨日、今日と雨降りです。

ジメジメはなく、
肌寒いくらいの気温です ( ˘•ω•˘ ).。oஇ

さて、ドライいちじくをたくさん頂いたので
レーズンと合わせてラム酒に漬けておいたものを
使ってケーキを焼きました◡̈♥︎

もちろん、ラム酒につけていないドライフルーツで
問題ありません。
このケーキ、
使う道具が少ないんです(笑)

ぜひ、お試しください ୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛