• お気に入り
  • 8もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/09/05
  • 1,439

ふわとろ〜♬つくし食堂の特製カツ丼

レシピ
材料・調味料
豚カツ
3枚
4個
出汁
240cc
醤油
小1/2
小2/3
味醂
各大2
片栗粉
小2
小4
中濃ソース
適量
温かいご飯
適量
作り方
1
卵は卵白と卵黄を分け、卵白はハンドミキサーで泡立てメレンゲを作る。◎を混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
2
出汁を火にかけ●を加えて味をととのえ沸騰したら水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。
3
火を止めメレンゲの半量を加えて混ぜ、卵黄1個を素早く混ぜる。
4
丼にご飯を盛り付け3のソースをかけ、食べやすい大きさに切ったカツをのせ中濃ソースをかける。
5
残りの半量のメレンゲに塩(分量外の少々)を加えて混ぜ、カツの上にかけ、卵黄をのせる。
みんなの投稿 (1)
※豚カツのレシピは省略してありますので、お家で揚げるかスーパーで購入するなどで用意をお願いします。

完全再現ではありませんが、何となくそれっぽく見えますよねぇ😁
「半分、青い。」の草太が作っているカツ丼。
テレビで見た途端、食べたくて、食べたくて😅
いつだったか、作り方を朝ドラで説明していたんですよねぇ。
カツの下のソース?がテレビより白っぽいのは卵黄が1個だったからかなぁ。
似た感じにできたから良しとします💕

こんな見たこともないカツ丼が目の前に出てきたらテンション上がりますよねぇ😁
普通のカツ丼の様に煮ていないので、カツの衣はサクサクのところもあり、食べて感動でした(*˘︶˘*).。.:*♡
これを考えた人ってすごいなぁ。

今回の朝ドラは、残り約3週間。
次にどんな出来事があるのか目が離せなくなりました。
もぐもぐ! (8)