• お気に入り
  • 4もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2018/07/29
  • 1,360

✓ご飯が進むガッツリおかず♫麻婆きゅうり

レシピ
材料・調味料
おばけきゅうり
400㌘
豚挽き肉
100㌘
長ねぎ
50㌘
生姜チューブ
小1.5
豆板醤
小2
甜麺醤
各大1
甜麺醤
大1
200cc
大1
創味シャンタン(粉末)
小1
醤油
小1
砂糖
小1/4〜1/2
片栗粉
大1
大2
ごま油
小1/2
作り方
1
きゅうりは皮を縞に剥き縦半分に切りスプーンで種を取り出し幅2㌢に切る。※種を取り除いた重さは300㌘ありました。長ねぎは微塵切り。◎と○をそれぞれ合わせておく。
2
●と長ねぎの半量をフライパンに入れ、弱火にかけ香りが出るまで炒める。
3
2を端に寄せ豚挽き肉を加え、両面焼き固めてからほぐす。※2は焦げやすいので時々混ぜる。
4
きゅうりを加え炒め、全体に油が回ったら、甜麺醤を加えて全体を混ぜる。
5
◎を加えて沸騰後2〜3分煮て、長ねぎの残りを加えてひと混ぜする。
6
○を混ぜてから5に加えてとろみをつける。※具を寄せて水分めがけて1/3を入れて混ぜ、場所を変えて同じ様に2ヶ所で行う。
7
ごま油を鍋肌めがけて加えて全体を混ぜる。
みんなの投稿 (1)
困った時は、肉巻きか麻婆にすれば何とかなると考えてる私😁
おばけきゅうり1本を麻婆にしてみました。
以前、麻婆冬瓜を作りましたが、少し調味料を省いております。
(使い切ってしまって買ってなかったので)
でも、豆鼓や花椒は常備してない家庭が多いので、こちらの方が作りやすいかと思いますよ〜😁
また、冬瓜は火通りの時間を考えなければなりませんが、きゅうりなら生でも食べられるので短時間で作れます。
おばけきゅうりがなくても、普通サイズのきゅうりでも作れます。

麻婆は使う食材が違っても間違いなく、ご飯が進むガッツリおかずですよねぇ。
蛋白な味のきゅうりが美味しく変身しましたぁ〜😄
あんまりお腹空いてないと言った娘。
麻婆きゅうりだけでも良いから食べてと言ったら何故か、ご飯も完食でした😀
食欲なくても食べられてしまうので麻婆の力って凄いですねぇ(*˘︶˘*).。.:*♡ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ
もぐもぐ! (4)