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手料理
  • 2018/03/10
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春の彩り🎵つみ菜と半熟玉子のガリマヨかけ

レシピ
材料・調味料
つみ菜
250㌘
2個
EXVオリーブオイル
小1.5
胡椒
各少々
マヨネーズ
大2
牛乳
小2~4
にんにくチューブ
小1/4
粉チーズ
適量
黒胡椒
少々
作り方
1
小鍋に卵がかぶるくらいの熱湯を沸かし酢(小1)・塩(小1/2)を加え冷蔵庫から出したての卵をソッと入れて7分加熱したのち、冷水で冷やして殻をむく。
2
つみ菜(菜花)は塩茹でして水にさらし、水気を絞り4㎝くらいの長さに切る。
3
2に●加えて混ぜお皿に盛り付ける。半熟玉子はくし形に切り盛り付ける。
4
◎を混ぜ合わせ3にかけ、粉チーズをふり黒胡椒をかける。
5
つみ菜は、こちらを使用しています。
みんなの投稿 (1)
すっかり遅くなってしまいました😅

食べられるのが今月末までの貴重な野菜を使った温サラダを作りました。
つみ菜とは何ぞや?と思うかもしれませんが、これは栽培方法の違いで名前が違ってくるものだと思います。
こちらでは水掛菜(通称は水菜)を食べるのですが、田んぼに水を流しながら作るのが水菜と呼ばれます。
畑で作るのが菜の花になります。
見た目は菜の花と変わりませんが、灰汁が少ないのが特徴です。
お浸しや白和え、油炒めで食べることが多いです。

ガリマヨだけでも美味しいのに、半熟玉子と一緒に食べると笑みが溢れます😄
この組み合わせでは食べたことがないので娘もニンマリ😊

菜の花や他の野菜でも合うと思うので、お好みのお野菜でどうぞ😃

お返しが滞っていますが伺いますので気長にお待ちください。
明日は法事のためフォローやお返し等が遅くなりますのでご了承下さいませ🙇
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