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手料理
  • 2018/03/03
  • 711

この時期限定💕憧れていた三角のお稲荷さん

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
ユッキーちゃんのおあげさん
12個分
熱々のご飯
350㌘
すし酢
大1.5
じゃこ(ソフトタイプ)
10㌘
しば漬け
10㌘
水掛菜漬け
20㌘
大葉
5枚
ごま
大1.5
作り方
0
おあげさんのレシピはユッキーちゃんのキッチンへどうぞ🏃💨※📎先のその先へ
1
しば漬け・水掛菜漬け・大葉はあら微塵切り。
2
熱々のご飯にすし酢を回しかけ全体に混ざったら●を加えて切り混ぜ、ご飯が重たくなったら団扇で扇ぐ。
3
油揚げにご飯を詰める。※ご飯は1個30㌘にしました。
4
こちらを使っています。今ならギリギリで郵便局から入手可能の様です。
みんなの投稿 (1)
ユッキーちゃんのおあげさん、我が家にはなくてはならないものになりました😄
今日、巷では雛祭り🎎
しかぁ〰し、私の地域では4月3日なんです😅
その理由は、寒くて桃の花が咲かないからとか、二毛作(水掛菜の収穫)をしている関係で忙しいからとか諸説ありますが…。
何にもしないと言う訳にはいかないので、お稲荷さんを作りました。
どーってことないよって思いますが、どうしてもこの時期限定の水掛菜の漬け物を使って投稿したかったの。
一年中、食べられるものではなく期間限定の隠れた名産💕
そう、来月には食べられないんです。
数年前は漬けていましたが、生産者が高齢化になり生葉が入手困難で漬けることができないので市販を使いました。
が、全国的となると入手困難なので野沢菜漬けを代用すると良いかと思います。
水掛菜の漬け物の味を引き出すため、今回は揚げ玉は使っておりません。
ユッキーちゃんのキッチンには美味しそうなものがいっぱいあるのに、おあげさんの投稿ばかりでごめんなさいね🙇
ある意味、ストーカーになっちゃってるよねぇ😁
でも、それだけ惚れ込んでしまったの😄
小揚げは2枚で70円ほど、通常使っている寿司揚げは5枚で98円。
意外と高価なんですねぇ✨
小揚げはスーパーでの取扱いも少なくてハシゴしました。
その甲斐あってか、と~っても美味しく頂きました😂
念願だった三角のお稲荷さんを食べることが出来ました。

かなり前に、包み方をテレビでチラッと見たのですが、これで合ってるかな?
ご飯を詰めて角と角を合わせたら、こんな感じになりました。

見たこともない形のお稲荷さんに娘は飛び上がって喜んだの~✨
形が違うと美味しさも違う⁉
今回も美味しく頂きました。
ユッキーちゃん ご馳走樣でした😍
もぐもぐ! (1)