• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/08/11
  • 1,556

✓熱中症予防に🎵スパイラルきゅうり

レシピ
材料・調味料 (0)
きゅうり
4本
割り箸
4膳
万能つゆ(めんつゆ可)
大4
300㏄
小1
昆布茶
小1/2
にんにく
10㌘
輪切り唐辛子
適量
作り方
1
にんにくは縦半分に切り芯を取り除き微塵切り。ジッパー付きの袋に●を入れる。※万能つゆは2014. 7.16の投稿です。
2
きゅうりはヘタと花尻を切り落とし長さ半分に切り、割り箸を割ってきゅうりに貫通させる。
3
包丁で螺旋状に切り込みを入れ漬け汁が入っている袋に入れる。※包丁は動かさずに、きゅうりを回すと良い。
4
できるだけ空気を抜いてジッパーを閉め冷蔵庫に30分~放置。※ストローで袋の中の空気を吸うと漬け汁がきゅうり全体に浸ります。※空気を吸う際、漬け汁を飲まないように注意する。
5
きゅうりを取り出して伸ばし、お皿にもりつける。
6
2017. 5. 4 手が止まらない美味しさ『きゅうり』で作る簡単おつまみのレシピ5選に、きゅうりのからし漬けを掲載して頂きました。
7
8月13日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
熱中症の予防に如何ですか?

9日のお昼過ぎ、ピンポーンと鳴りました。
玄関に行ってみると大家さんが
「○○さん、野菜食べて~。」
と持ってきてくれました。
なす・いんげん・きゅうりで量が多くて…。
10日の夜から出掛けてしまうため、料理は10日の昼までしか作らないんです😅
なすといんげんは冷凍するとして、きゅうりの冷凍って聞いたことない💦
それなら、たくさん食べられるものを。
ペコリで見た気がするんですよねぇ、この形。
検索しても名称が合っていないようで出てこないし、フォローしていないのでどなたが作っていたのかわからず…。
なので、味は私の好みで漬けました。
にんにくの香りがほんのりして、ちょっぴりピリッと。
ビールのおつまみにもおすすめです。

きゅうりの切り込み幅や太さで漬け時間が変わってくると思いますが、きゅうりが太かったせいか1時間漬けてもちょっと味が薄いような気がしました。
くるりんカッターで螺旋状にしてみましたが、それだと細すぎてしんなりしてしまったので、包丁で切り込みを入れることをおすすめします。

そうそう、この切り方を調べていたらNEVERまとめに、きゅうりのからし漬けを掲載して頂いてました。
このまとめに掲載されるのってクックパッドが多くてペコリでは少ないんですよねぇ。
記事を掲載して下さった人は全く知らない人。
料理サイトを使っているのはペコリのみなので、私の投稿に目を止めて頂けるとは…。
思わず目を疑っちゃいました👀
前も何かを掲載して頂いて…。
放ったらかしのものですが、掲載して頂けると嬉しいです😄🎶

昨日の21時に出発し渋滞に引っ掛かりながらも15時に青森に到着しました。
何で私が運転している時に限って渋滞なの〰😣
ビジネスホテルにチェックインしテレビを見ていると、八王子で65㎞の渋滞と聞き唖然としました( ; ゜Д゜)
15㎞で音を上げている場合じゃないんですよねぇ😅
帰りは帰省のピークを過ぎてからになりますが、きっと矢板(栃木)で混むんだろうなぁ…。