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手料理
  • 2017/03/29
  • 192

おから愛好会🎵キャベツと鶏団子のお鍋

レシピ
材料・調味料
春キャベツ
600㌘
しらたき
400㌘
しめじえのき
各1/2パック
鶏挽き肉
320㌘
おから
80㌘
長ねぎ
35㌘
生姜チューブ
小1
大2
醤油
小1/2
ひとつまみ
出汁
800㏄
大2
味醂
大4
醤油
小1
小1/2
昆布茶
小1/2
作り方
1
キャベツは葉と軸に分け、葉はざく切り軸は斜め薄切りにする。しらたきは水洗いし食べやすい長さに切る(結びしらたきでも可)きのこは石づきを切り落としほぐす。長ねぎは微塵切りにする。ボウルに●を入れて均一になるように混ぜる。
2
鍋に○を入れて沸騰させ、1の鶏団子のタネを適当な大きさに丸めて入れる。しらたきを入れる。蓋をして10分煮て灰汁を取り除く。※ここで冷ますと味が染み込みます。
3
きのこ・キャベツを入れ蓋をし中火で5分煮る。
4
3月31日のランキングに掲載して頂きました。
みんなの投稿 (1)
煮物を作っていたはずが、どっからどう見てもお鍋にしか見えなくなってしまったので、途中でタイトル変更💦
それもそのはず、冷蔵庫を見たら、きのことしらたきがあって入れちゃおう~と思っちゃったから。
何時も通りの行き当たりばったりのキッチン😅
まだ夜は寒いので、お鍋でもちょうど良いかな😊

おから愛好会、会員№4のあんみつです。
こんなので愛好会を名乗って良いのか不安ですが、一応おから使ってます。
※鶏団子を煮ている間に、キャベツやしらたき等を切っています。
手順通りに行うと20分では出来上がらない場合がありますのでご注意ください。

薄味仕立てなのでお出汁までゴクゴク飲み干せちゃいますよ~。
一口飲んだら止まらな~い。
この味、あとひく美味しさです。
鶏団子におからが入っていますが、気にならずに食べられます。
味が物足りない場合は、昆布茶で調整してください。
これ今日の夕食ですが、食べる頃には素材に味が染み込んでるかなぁ。
温め直して食べたのですが、ここで問題発生😱
と言っても大したことではないのですが、お出汁をキャベツが吸って色が残念な結果に😨
味は美味しいんです。
ただ、色を重視する場合は作り方手順2で冷ましてから、温め直して野菜を入れて下さい。
味を重視する場合は、材料全てが入った段階で暫く置いて下さい。
勿論、出来上がりを直ぐに食べても美味しいです。

さて、何時もは21時以降の投稿になっていますが、通信制限直前の警告⚠が出てしまいました💦
警告なんて久し振りで、そんなに使ったかなぁ~って感じなんですが…。
明後日くらいまでは、このくらいの時間の投稿になりそうです。(Wi-Fiスポットを利用させてもらうため)
お返しやコメ返は遅くなってしまうかもしれませんがご了承願います。