• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2017/03/03
  • 185

うまうま~🎵キャベツの旨塩だれ和え

レシピ
材料・調味料
キャベツ
250㌘
長ねぎ
25㌘
鶏ガラスープの素
小3/4
にんにくチューブ
小1/3
醤油
小2
昆布茶
小1/4
ごま油
小2
作り方
1
長ねぎは微塵切りにする。キャベツは葉と芯に分け、葉はざく切りにし芯は薄切りにする。
2
ポリ袋に●を入れて混ぜ、キャベツを入れ空気を含ませて振り、ごま油を回しかけ再度空気を含ませて振る。※時間がある場合は、なるべく空気を抜きポリ袋の口を縛って放置すると良い。
3
器に盛り付ける。
みんなの投稿 (1)
簡単すぎてごめんなさい。
手抜きに見えないと言うより、手抜きに見えちゃいますが、食べたら手抜きとは思えません😅
あるスーパーで塩だれキャベツを見てから、なんとか家で作れないかと試行錯誤していた矢先、料理スタジオでキャベツの旨塩だれを作りました。
その時は、美味しいけど今一つだなぁと思ってたの。
作ろうとしていた塩だれキャベツとは違うけど、スタジオのレシピを変えたら病み付きになってしまうほど。
スタジオのレシピでは、何か足んないと思ってたのよねぇ。
一か八か…と言うより、美味しくなるに決まってると思って冷凍庫でスタンバってる昆布茶を入れてみたら
「ん~まい。お代わりある?」
と娘😄
これだけでも美味しいけど、おつまみにするなら唐辛子または黒胡椒をかけたらお酒がすすむこと間違いないです。
小鉢で6人分くらいありますが、バクバク食べれるので多くても心配ありませんよ~。 #手抜きに見えない!スピード料理ネタ
もぐもぐ! (1)