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手料理
  • 2017/03/01
  • 194

安い食材で満足おかず🎵麻婆もやし

レシピ
材料・調味料
もやし
400㌘
挽き肉(お好みのもの)
200㌘
にんにくチューブ
小2
生姜チューブ
小2
長ねぎ
40㌘
大1
豆板醤
小1
甜麺醤
小2
豆鼓
5~6㌘
🔘
200㏄
🔘
大4
🔘醤油
小1.5
🔘鶏ガラスープの素
小1
🔘昆布茶
小1/4
片栗粉
大1
大2
ねぎ小口切り(あれば)
適量
作り方
1
もやしはひげ根を取る。長ねぎは微塵切り。豆チはあら微塵。🔘と○をそれぞれ合わせておく。
2
フライパンに●を入れて弱火にかけ香りが出たら端に寄せ挽き肉を加え両面に焼き色をつけてからポロポロにほぐして全体を混ぜ端に寄せる。
3
たまった油めがけて◎を加えて炒め挽き肉と混ぜる。
4
もやしを加えて合わせた🔘を加え沸騰後1分煮る。
5
具を端に寄せ合わせた○(水溶き片栗粉)を加えてとろみをつける。※場所を変えて3ヵ所くらいでとろみをつけるとダマにならない。
6
器に盛り付けねぎをちらす。
みんなの投稿 (1)
何だかよくわからない投稿写真ですみません😢⤵⤵

スピード料理と言ったら、やっぱり中華かな?
その中でも、麻婆が代表的よねぇ~。
以前のまとめに、「麻婆たけのこ」と「麻婆きのこ」を掲載して頂きましたが、今回も懲りずに麻婆でもやし😅
でもね、ちょっとづつレシピ変えてます。
やっぱり、調味料が同じ量では美味しいと感じなかったりして…。

テレビでこんなことを聞いたんですよねぇ。
昆布茶は父もかなり使ってました…と中華の鉄人の息子さんが。
やっぱり、隠し味は昆布茶だと信じて少し加えたら…あらぁ~味が全然違うわぁ⤴😄

時短をしたい場合は、麻婆の素を使っても良いかと思いますが満足おかずにする場合は、挽き肉を少し足した方が良いかと思います。
その際は、挽き肉に焼き色をつけてから麻婆の素を加えることをおすすめします。

娘は、麻婆もやしと聞いたときに
「大丈夫なんだろうか。夕食はまともに食べられるのか…。」
と不安そうでしたが、お豆腐より美味しいと言ってもらえました😄
食べごたえがあったからかな?
節約おかずなので、1人分50円以下(挽き肉が半額だったので)作れましたが、1人分60円程度で作れますよ~。
給料日前に、おすすめのメニューです😊 #手抜きに見えない!スピード料理ネタ