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手料理
  • 2017/02/03
  • 276

巻きすなしでも作れちゃう🎵恵方巻

レシピ
材料・調味料
熱々のご飯
300㌘
すし酢
小4
とびこ
1パック
海苔
1.5 枚
サーモンボイルむき海老
適量
かにかま海の幸サラダ
適量
きゅうりレタス
適量
1.5個
作り方
1
海苔は半分に切り、下から3㎝を切り落とす。●の材料は海苔の幅に切り巻きやすい太さに切っておく。ボウルに卵・塩少々(分量外)を入れ溶きほぐし熱した玉子焼き器に油少量をひき薄焼き玉子を3枚焼く。
2
熱々のご飯にすし酢を回しかけて切り混ぜご飯が重くなったら、とびこを加えて混ぜながら団扇で扇ぐ。※すし酢を回しかけて直ぐはご飯に味が染み込んでないので扇がない。
3
ラップを敷き海苔を置く。海苔の上に2の酢飯をのせ海苔の長さより3㎝長く敷き詰める。酢飯の上にラップをピッタリ敷き引っくり返して海苔の面を上にする。※酢飯の面のラップが巻きす代わりになる。
4
手前に鮪・サーモン・むき海老・かにかまきゅうりを置き、レタスの上に海の幸サラダをのせ1で切り落とした海苔をサラダの上にのせ海苔の上から1/3くらいのところをめがけて一気に巻く。
5
ラップを広げ薄焼き玉子を巻く。
6
薄焼き玉子を巻いてない場合はこんな感じ。
みんなの投稿 (1)
切り口が見映え悪くてすみません。
写真の角度で潰れている感じに見えますが潰れてないです😅

あるスーパーに、先週娘と買い物に行ったとき、恵方巻の試食がありました。
6種類くらいあったのかなぁ。
どうやら海鮮タルタル巻きが気に入った様子。
材料を見たら作った方が安いんじゃないかと思い、安い材料を見ながら買い物していると、タルタルより海の幸サラダの方が良いとのこと。
どっちもマヨネーズ使ってるし、味はそんなに変わらないんじゃないかと…。
そこから、いつものように脱線💦
勝手にアレンジ😅
冷凍庫にあった、とびこを混ぜたから、どうせならご飯が外の方が華やかかなぁとか…。
これじゃ海苔巻きじゃなくて、ご飯巻き?😄
恵方巻なので切ってないけど、食べやすい大きさに切ったらおもてなしにもなりますよ~。
薄焼き玉子は、あってもなくてもどっちでも良いかなぁ。

すし酢は、酢 大さじ3・砂糖 大さじ2・塩 小さじ1の割合で作っています。 #鬼は外!張り切って作りたい節分料理ネタ