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手料理
  • 2017/02/02
  • 271

体の芯までポッカポカ🎵もやしときのこの酸辣湯風スープ

レシピ
材料・調味料
豚挽き肉
100㌘
生姜チューブ
大2
長ねぎ
40㌘
ごま油
小2
もやし
200㌘
しめじえのき
計80㌘
鶏ガラスープの素
各大2
800㏄
小4
大2
片栗粉
大1
2個
ラー油
お好みで
作り方
1
長ねぎは粗微塵切り。もやしは、ひげ根を取る(省略可)しめじは石づきを切り落としほぐす。えのきは、石づきを切り落とし長さ3等分に切る。○を合わせておく。
2
鍋に●を入れて弱火で炒め香りがしたら端に寄せ挽き肉を加え、両面焼き色をつけてからポロポロにほぐす。
3
◎を加え沸騰したら灰汁を取り合わせた○を混ぜてから加え、とろみをつける。
4
卵を溶きほぐし、細く流し入れ浮いてきたらかき混ぜる。
5
器に注ぎ入れ、お好みでラー油をかける。※ねぎがあれば散らした方が彩りが良いです(なくても可)
みんなの投稿 (1)
何も考えずに料理スタジオで受講し、すっかり自分のことはそっちのけ😅
明日のことばかりに気をとられ、肝心なこと(なのかな?)を忘れて、今日もいつものご飯😅
なっちの投稿で気づかせてもらい、orimamaからも、自分のことは後回しにしてたんじゃないの?と心配とお祝いのコメを貰った抜け作でございます😊
外は寒くても、身体が温かくなって心も一緒にほんわかしたら…と身近な材料で作りました。
酸辣湯は、お豆腐や木耳が入ったりもするのですが、買い物に行かなくてないときもあるので、ちょっと試してみちゃいました。
いつも、冷蔵庫や冷凍庫にあるものばっかりですが、それでも酸辣湯風になっちゃうんですよ~。
生姜なのか、酢なのか、ラー油なのか…どれが効いてるかはわかりませんが、3時間以上経っても身体がポッカポカです。

特別メニュー?については日曜日までメニューが決まってるので、改めてご馳走とやらを作るとします😊
忘れていなければの話ですが。