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手料理
  • 2017/01/17
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香り爽やか🎵もやしと三つ葉の柚子胡椒和え

レシピ
材料・調味料
もやし
200~300㌘
三つ葉
20㌘くらい
若鶏水煮缶(70㌘)
1缶
柚子胡椒
小1/2
水煮缶の汁+
40㏄
小1/2
大1
醤油
小1
ごま油
小2
ごま刻み海苔(あれば)
適量
作り方
1
三つ葉は根元を切り落とし、凧糸等で根元に近い方を束ねて塩ゆでし、水にさらし食べやすい長さに切り水気を絞る。もやしはひげ根を取り除きゆでて、ザルにあけ氷水で冷し水気を絞る。※お湯は使い回しで構いません。
2
ボウルに●を上から順に混ぜ合わせ1と鶏の水煮を加えて和える。※鶏の水煮缶がない場合は、ささみを電子レンジで蒸したものを使用する(酒大4で蒸す)
3
器に盛り付け、あれば刻み海苔・ごまをちらす。
みんなの投稿 (1)
あと1品の時におすすめです。
三つ葉以外には貝割れ等でも作れます。
貝割れの場合は茹でないで構いません。
鶏以外にはツナで作れます。

これは何時作ったかなぁ😅
レシピだけ保存してコメント空欄だったからすっかり忘れてしまいました💧
多分、昨年にお休みしている頃だったと思いますが、野菜が高騰しているときに何とか野菜を思いっきり食べたくてもやしを使いました。
サッパリしていて口直しにはもってこいです。
そして、ダイエットには最適の食材だそうです。

以前はワサビドレッシングを作って投稿していますが、私はこっちの方が好み。
それに、缶詰を使ってるからこっちの方が短時間でできちゃいます。
缶詰はツナ缶と間違えて買ってしまったのよねぇ💧 #正月太りを解消!ダイエット料理ネタ