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娘からお願いされて作ったのは
ストライプの苺ケーキ&苺大福です。
この苺ケーキは娘が大好きで、また私の十八番(*´∀`*)
私が高校生の頃に丸型で作るよりスポンジ生地を焼いてクルクル作る方が時短で材料も少くて済むと考えて出来たもので私のお気に入り♡そして今は娘も家族みんなが大好きなケーキとなりました。デコが苦手だから毎回同じ感じですが…^^; 5月13日の苺のケーキと同じ作り方です。
苺大福はプレーンと抹茶を。
1月12日日曜に成人式…記念にと思い写真を編集しました(*´∀`*)
娘の晴れ着姿は 20年一所懸命に育てして来たパパさんと私へのご褒美となりました〜
これからも娘との時間、家族との時間を大切にして行きたいなぁ
ペコリになかなか行けてないんですが…ボチボチとマイペースで行きますねぇ
〜苺大福〜
苺をあんこで包んで丸めておく。
白玉粉 100gに砂糖30g入れて、水150ccを少しずつ混ぜていく。
ラップしてレンジ2分→濡らした木ベラでよく混ぜてまたラップしてレンジ2分→またよく混ぜてラップして2分
3回ぐらい繰り返してよく混ぜて、バットの上に片栗粉を敷いてそこへ生地を落とす。
それを半分にパタンと折って6から8等分に切り(苺の大きさで調整)苺あんこを包む。
〜ストライプの苺ケーキ〜
全卵3個 グラニュー糖 60g 薄力粉50g
牛乳大さじ1
作り方は5月13日と同じです。
#おもてなし #年末年始ゆっくり過ごそ♪わが家のお正月料理ネタ #おかし・デザート