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手料理
  • 2016/10/22
  • 229

隠し味はまさかのアレで🎵つけナポリタン

レシピ
材料・調味料
パスタ
160~200㌘
にんにくチューブ
小1
オリーブオイル
小2
ソーセージ(ベーコン可)
3~4本
玉ねぎ
200㌘
エリンギしめじ
各50㌘
カットトマト缶(400㌘)
1缶
150㏄
鶏ガラスープの素
小1
ウスターソース砂糖
各大1
昆布茶
小1/4
胡椒
少々
(麺用)
大1/2
ハーブソルト
少々
とろけるスライスチーズ
2枚
作り方
1
玉ねぎは微塵切り。しめじは石づきを切り落としほぐす。エリンギは長さ半分に切り食べやすい太さに手で割く。ソーセージは斜めに切る。パスタを茹でて水気をきり油をまぶしてハーブソルトをふりかける。※ハーブソルトは味付けと言うより香りづけです。
2
フライパンに●を入れ弱火にかけ香りがするまで炒めソーセージを加え油が回ったら玉ねぎを加えて炒める。
3
玉ねぎが透き通ったらきのこを加え焼き色をつける。※焼いた方が旨味が出るので、動かさずにじっと我慢。
4
○を加えて沸騰後5分煮詰める。※カットトマトはメーカーによって酸味が違うので小さじ1~様子をみる。
5
昆布茶・胡椒を加えて混ぜ器に盛り付けチーズをのせる。パスタは別のお皿に盛付ける。
6
チーズをのせないとこんな感じ。
みんなの投稿 (1)
県内に、つけナポリタンと言うご当地グルメがあるのですが、テレビで見たことはあるけど食べたことがないので本物の味がわかりません💦
車で1時間のとこなのに、用事がなければ車で移動しないので本物にありつけるかどうか…。
こっちで有名なのは、金華豚くらい。
料理じゃないんですよねぇ。
隣町では金太郎。
ご当地グルメにはほど遠いわぁ。
レシピを知らないので見た感じで作っちゃいました。
秋らしくきのこを入れて😊
あれやこれやを入れてるうちに一味足りない。
冷凍庫から昆布茶を取り出した私を見て
「ちょっとぉ!本気なの?頭大丈夫?」
なんて娘に言われ、気にせず入れて味見させたら
「あれぇ~昆布茶でこんなに美味しくなるの?意外だなぁ。」
って。

ソースは3人分くらいとれると思います。