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手料理
  • 2013/08/14
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キャラメルバナナシフォンケーキ

みんなの投稿 (1)
娘の事を心配して桃を届けてくれたママ友さん 二人が大好きなバナナとキャラメルを使ったシフォンでおもてなしをと試作してみました。

~キャラメルバナナシフォン~17㎝
・薄力粉 65g
・卵黄 3個 ・グラニュー糖35g
・卵白 3個 とグラニュー糖35gでメレンゲ
・サラダ油 大さじ2
・牛乳 大さじ1
*キャラメルバナナ
・バナナ1本フォークで潰す
・グラニュー糖大さじ2
・ 水 小さじ1
グラニュー糖と水を火にかけキャラメル色になったら火を止めて潰したバナナを加えて木ベラでよく混ぜる
~作り方~
①卵白は冷凍庫で冷やしておく。その間に材料を準備する
②メレンゲを作る
半凍りになった卵白をバンドミキサー弱でほぐして強にして暫く混ぜてモコモコしてきたら砂糖を三回に分けて、その都度しっかりHMで混ぜる。しっかりしたメレンゲが出来たらゆっくりとグルグルと二回ほど混ぜて泡締めする。
③卵黄とグラニュー糖をもったりするまで混ぜる。
④卵黄生地に牛乳→サラダ油→キャラメルバナナ→粉→その都度グルグル混ぜる。そしてメレンゲの順に混ぜる
メレンゲの混ぜ方など詳しくは4月1日投稿に記載
160度 40分 しっかり焼く 上が焦げて来たらアルミを真ん中穴を開けて被せる。

生クリームにチョコを混ぜたものを添えるか、キャラメルクリームを生クリームにかけてアーモンドプラリネを添えるか……好きな方を選んでもらおうかなぁ~(*^^*)
~キャラメルクリーム~
・グラニュー糖200g
・水 100cc
・生クリーム200cc温めておく
キャラメルを作ってそこへ温めておいた生クリームを加えて混ぜる
アイスにかけたり、パンにかけたり……キャラメルの焦げ具合で味が変わるのでお好みで……色々使えて美味しい

#おもてなし #秋に食べたい!旬食材を使ったお料理ネタ #おかし・デザート